パレタイズロボット導入で省人化と品質の向上に貢献
株式会社エースベーカリー 様
バウムクーヘン、ゼリー、焼菓子類の製造・販売
- 環境
- 品質
- 作業
- 効果
- ・パレタイズロボットの導入により4人作業から1人作業へ省人化
・パレタイズロボットによる正確な作業で商品の積み間違え、破損ゼロを実現
・製造ラインへの人の出入りを低減
Before
作業者の負担軽減と積み間違えによる誤出荷の防止など対策を考えていた
商品のパレット積み付け作業は、作業者への身体的負担も大きく、積み間違えによる誤出荷も数件発生していました。また、破損や汚れなどもあり、更なる品質向上に向けた新しい試みを模索していたところ、当社にご相談をいただきました。
After
パレタイズロボット導入で省人化の実現と、製造ラインへの人の出入りを低減し品質向上に貢献
作業者の身体的負担軽減を考え、人による作業からパレタイズロボット作業による自動化をご提案しました。
ロボットによる作業では、商品を破損・落下する事なく正確に積み付けすることが重要なため、実機テストで検証を重ねることで、パレタイズ作業の安全性と商品の品質保持を確立しました。
ロボットによる正確で安定した作業により、積み間違えによる誤出荷と破損ゼロを実現。
自動化により、4人作業が1人作業へ省人化。
作業人員が減ることで人の出入りを抑え、クリーンな製造環境による商品品質の向上に貢献。
※食品製造業で最も重要な項目として品質保持(特に製造ラインへの人の出入りを防止するゾーニングが重要)
今後もお客様の作業環境向上のお手伝いを担うパートナーとして貢献してまいります。